【イベントは終了しました】「私に、地球にやさしい!エコで、アンチエイジングなお料理教室」を実施します!
2022年01月15日 00:00イベント案内
エコ・クッキングとは?
エコ・クッキングとは、環境のことを考えて、「買い物」「調理」「片付け」をすることです。
実際にエコ・クッキングを体験し、環境にやさしい行動について考えてみませんか?
※『エコ・クッキング』は東京ガス株式会社の登録商標です。
開催概要
毎日の食事作り、エコにチャレンジしてみましょう。
食材選び、調理方法、調理時間をちょっと気を付けて心がけるとグッとエコになります。
捨ててしまう部分が多いお野菜の皮、外葉もひと工夫で一品料理にできます。
環境にやさしく、健康になって、しかも美味しい!
目からウロコのお料理を紹介します。
※参加者による調理や試食の時間はありませんのでご了承ください。
※レシピやスティックセニョールなどのお土産付きです。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、変更又は中止する場合があります。
その場合はホームページでお知らせするほか、応募された方へ個別に通知いたします。
※新型コロナウイルス感染症対策は市のホームページよりご確認ください。
日時
令和4年2月16日(水曜日)午前10時から正午(予定)
場所
塚田公民館 実習室
船橋市前貝塚町601-1
東武アーバンパークライン 塚田駅から徒歩約6分
(ご参加の際は公共交通機関をご利用ください)
講師
栗原百合子さん(パルシステム・ライフアシスタント 栄養士)
京葉ガス株式会社
船橋市
参加費
無料
内容
- 地球温暖化に関する講座
- エコ・クッキングに関する講座
- エコ・クッキングのデモンストレーション
(講師によるデモンストレーションを行います。)
メニュー
船橋市で生産されたスティックセニョール(スティックタイプのブロッコリー)を使用したメニューとなります。
- 船橋産スティックセニョールの肉巻き
- ねぎの中華ポタージュ
- どこまで食べるブロッコリー
- どうやって食べる外葉たち
- 野菜くずで究極の野菜だしベジブロス
【応募の受付は締め切りました】応募の方法
対象
船橋市内に在住・在学・在勤の方
大人向けのイベントとなります。
託児所はありません。
募集人数
18名
応募締切
令和3年2月4日(金曜日)(必着)応募方法
メール、FAX、郵送または窓口
参加者の氏名(ふりがな)・住所・電話番号を書いて、メール、FAX、郵送または窓口に提出
オンライン申請
船橋市オンライン申請システムに必要事項を入力して申請
申込み・お問い合わせ先
ふなエコ事務局
船橋市環境部環境政策課温暖化対策係
- 〒273-8501千葉県船橋市湊町2-10-25
- 電話番号:047-436-2465
- FAX:047-436-2487
- 電子メール:ondanka@city.funabashi.lg.jp
- ふなエコ・ホームページ
受付時間 : 月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで
休業日 : 土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日
———
戻る