エコ・クッキングについて
毎日の食事で、あなたが気を付けていることはなんでしょう。
栄養のバランスや健康のこと、安くておいしい料理を作ること、家族と一緒においしく食べること......ところで、環境のことは考えていますか?
実は、ちょっとした工夫で、毎日の食事が環境にやさしい行動につながります。
ここでは、環境にやさしい「エコ・クッキング(※)」について紹介します。
(※)「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
詳しい内容は、「ふなわりくんのエコ・クッキングdeエコライフ」や市YouTubeチャンネルでも紹介しているので、あわせてご確認ください。
エコ・クッキングとは
食べ物が生産され、みなさんの口に入り、片付けをするまでの間には、たくさんのエネルギーが使われています。
「エコ・クッキング」とは、この中でも皆さんが気を付けることのできる、「買い物」「調理」「食事」「片付け」を環境のことを考えて行うことを言います。
エコ・クッキングのポイント
「エコ・クッキング」のポイントを簡単に紹介します。できているかをチェックしてみましょう。
買い物のポイント
- 旬の食材を選ぶ
- 地産地消を心がける
- 必要な量を購入する
調理のポイント
- 食材をムダにしない
- エネルギーを上手に使う
- 省エネな調理法を工夫する
食事のポイント
- 食べられる量を考えて作る
- 食べられる量を考えて盛りつける
片付けのポイント
- 節水を心がける
- 排水を汚さない工夫をする
エコ・クッキングのレシピ
市のホームページでは、市の特産物を使用したエコ・クッキングのレシピを紹介しています。
ぜひ、実践してみてください。
市ホームページ「エコ・クッキングレシピを紹介します」