エコ・クッキングについて

毎日の食事で、あなたが気を付けていることはなんでしょう。

栄養のバランスや健康のこと、安くておいしい料理を作ること、家族と一緒においしく食べること......ところで、環境のことは考えていますか?

実は、ちょっとした工夫で、毎日の食事が環境にやさしい行動につながります。

ここでは、環境にやさしい「エコ・クッキング(※)」について紹介します。
(※)「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

詳しい内容は、「ふなわりくんのエコ・クッキングdeエコライフ」や市YouTubeチャンネルでも紹介しているので、あわせてご確認ください。


(クリックするとPDFファイルが開きます)


(クリックすると市YouTubeチャンネルが開きます)


(クリックすると市YouTubeチャンネルが開きます)


エコ・クッキングとは

食べ物が生産され、みなさんの口に入り、片付けをするまでの間には、たくさんのエネルギーが使われています。


「エコ・クッキング」とは、この中でも皆さんが気を付けることのできる、「買い物」「調理」「食事」「片付け」を環境のことを考えて行うことを言います。

エコ・クッキングのポイント

「エコ・クッキング」のポイントを簡単に紹介します。できているかをチェックしてみましょう。

買い物のポイント

  • 旬の食材を選ぶ
  • 地産地消を心がける
  • 必要な量を購入する

調理のポイント 

  • 食材をムダにしない
  • エネルギーを上手に使う
  • 省エネな調理法を工夫する

食事のポイント

  • 食べられる量を考えて作る
  • 食べられる量を考えて盛りつける

片付けのポイント

  • 節水を心がける
  • 排水を汚さない工夫をする

エコ・クッキングのレシピ

 市のホームページでは、市の特産物を使用したエコ・クッキングのレシピを紹介しています。
 ぜひ、実践してみてください。

 市ホームページ「エコ・クッキングレシピを紹介します